Cеминар в г.Лахти. Как решают проблему промышленных сточных вод и работают с абонентами предприятий ВКХ в Финляндии

15.09.2016

15.09.2016 г. при участии Водной академии в Парке науки и бизнеса города Лахти (Финляндия) состоялся семинар «Химический баланс на предприятиях ВКХ». Специалисты России и Финляндии обсудили вопросы мониторинга сбросов промышленных стоков в сети водоотведения, европейский опыт взаимодействия организаций ВКХ со своими абонентами и посетили завод компании Fazer.

Приветствовала участников семинара Йоханна Вейкколайнен, директор клиентского департамента Центра по развитию региона Лахти «LADEC».

Доктор технических наук, эксперт по воде компании Laki ja Vesi, Нина Виено выступила с докладом «Европейское законодательство в области приема и обработки промышленных сточных вод на коммунальных водоочистных сооружениях».

Чтобы сбрасывать промышленные сточные воды в городскую систему канализации, предприятия должны получать разрешения и проводить их предварительную очистку. Как и в Санкт-Петербурге, в большинстве городов Европы полученный осадок необходимо утилизировать, не нанося вред окружающей среде.

В России  в 2011 году  был принят Федеральный закон  №416  «О водоснабжении и водоотведении». Одной из основных новаций стало вменение в обязанность абонентов -  промышленных предприятий - обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения на собственных локальных очистных сооружениях. При этом абоненты, не имеющие локальных очистных сооружений, обязаны обеспечить их строительство до 1 января 2019 г.

О финском опыте сотрудничества между коммунальными предприятиями сферы водоснабжения и канализации и их клиентами рассказал Ээро Макконен, дипломированный инженер, эксперт по промышленным сточным водам компании Laki ja Vesi.

Как отметили финские коллеги, постоянное сотрудничество и поиск взаимопонимания -  важная часть работы с абонентами. Руководители организаций отрасли ВКХ регулярно встречаются с представителями промышленных компаний и заключают контракты о принципах сотрудничества. У каждой компании своя специфика, и от нее зависит форма контракта, который заключается с предприятием ВКХ.

Второй доклад Нины Виенно коснулся содержания в промышленных сточных водах вредных и опасных веществ. Специалисты обсудили источники загрязнений и их воздействие на коммунальные водоочистные сооружения.

Сточные воды в обязательном порядке должны подвергаться предварительной очистке, для того, чтобы защитить здоровье персонала, работающего в системе городской канализации и уберечь от повреждения комплексы очистных сооружений и соответствующее оборудование.

После обеда участники семинара посетили завод компании Fazer в г.Лахти. Fazer – крупнейшее предприятие в своей отрасли с богатым опытом. Мика Суванто, директор хлебокомбината рассказала о процессах водоподготовки и обработке промышленных сточных вод в пекарне и на мельнице.

В завершение семинара «Химический баланс на предприятиях ВКХ» в центре г.Лахти финские и российские специалисты договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Вопрос управления составом сточных вод сложно переоценить. Развивается промышленность, ухудшается экология, в тоже время ужесточаются требования законодательства и развиваются технологии водоочистки.

Водная академия приглашает специалистов и руководителей промышленных предприятий повысить квалификацию, пройдя обучение по программе «Химический баланс на предприятиях ВКХ – основа управления качеством очистки сточных вод и взаимодействия с абонентами». Разработчик и преподаватель курса – ректор Водной академии, Михайлов Павел Борисович.

Обучение по программе пройдет с 14 по 18 ноября 2016 г.

В разделе «Обучение» можно ознакомиться с программой, стоимостью, учебным планом подробнее.