Ректор Водной академии принял участие в мероприятиях, посвященных 300-летию российской полиции

18.05.2018

18 мая 2018 года в рамках программы празднования 300-летия российской полиции, в Звенигородском сквере был открыт памятник Антону Девиеру, первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга. В мероприятии принял участие ректор Академии, Василий Анатольевич Кудин.

Бюст первого генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга установлен у дома № 79 на ул. Марата. Это здание с 1913 года используется полицейским ведомством, сейчас в нем располагается 28 отдел полиции.

В церемонии открытия памятника первому генерал-полицеймейстеру Петербурга, приняли участие вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, начальник Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, начальник Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Кубышко. Кроме того, на торжественном мероприятии в Звенигородском сквере присутствовали представители силовых структур, духовенства, университета МВД и СПбГУ. В мероприятии принял участие и ректор Водной академии, генерал-лейтенант полиции, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор, Василий Кудин.

В конце мая 1718 года Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. С этого момента отсчитывается история российской полиции.

Антон Девиер прибыл в Петербург вместе с Петром I из Голландии, где служил на флоте. Главная полицеймейстерская канцелярия, которой руководил Девиер, следила за порядком в Петербурге и занималась благоустройством города. Был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Антон Девиер умер летом 1745 года. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

В Александро-Невской Лавре 18 мая также прошло мероприятие, посвященное Антону Мануиловичу Девиеру – открытие памятной доски.