В уникальном вузе уникальные сотрудники: специалист Водной академии участник военно-исторических реконструкций

18.10.2018

13 октября 2018 года в Стрельне состоялась ежегодная военно-историческая реконструкция «Шагнувшие в бессмертие», посвященная морской десантной операции, проведенной в октябре 1941 г. в целях деблокады Ленинграда – «Стрельнинский десант». В мероприятии участвовал сотрудник Водной академии - Сергей Васильев.

Сергей Валентинович Васильев, ведущий специалист организационно-научного и редакционно-издательского отдела Водной академии, получил благодарность от Межрегиональной общественной организации содействия обучению отечественной военной истории «Эпоха».

«За работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и участие в мероприятии военно-исторической реконструкции «Шагнувшие в бессмертие», посвященную Стрельнинскому десанту в октябре 1941 года»

-

Стрельнинский десант — серия небольших тактических десантов, высаженных последовательно в районе западнее Стрельны Балтийским флотом в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта в октябре 1941 года.

В районе Петегрофа и Стрельны были высажены тактические десанты, с задачей деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Несмотря на героическую гибель десантников, их активность значительно облегчила положение наших войск, оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепиться на оборонительных рубежах.

-

Мероприятие проводилось в рамках реализации Президентского гранта из цикла военно-исторических реконструкций и патриотических мероприятий, посвященных Блокаде Ленинграда в 1941-1944 годах. Этот проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти». Мероприятие проводится при непосредственной поддержке Фонда Президентских грантов, Администрации Стрельны, комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.