В Водной академии прошел семинар по технологиям обеззараживания

21.04.2017

20 апреля 2017 г. состоялся совместный семинар Водной академии и Международного центра передовых водных технологий на тему: «Передовые технологии в области обеззараживания. Тенденции развития».

В необычной обстановке зала старинной водонапорной башни на Шпалерной, 56 собралось несколько десятков специалистов из водоканалов городов Сочи, Дзержинск, Санкт-Петербург, Гатчина, Тихвин, ведущих вузов Санкт-Петербурга (ГУМ РФ им. адмирала С.О. Макарова, СПб ГАСУ, СПб ГТИ, СПб ПУ Петра Великого), проектных организаций, промышленных предприятий.

Модераторами встречи были руководитель по интеллектуальной собственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Мурашев и специалист департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Ильичев.

С докладом выступили Леонов Леонид, главный специалист по технологическому развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Он рассказал о современных экологичных технологиях, применяемых на водопроводных станциях и канализационных очистных сооружениях Петербурга.

О мировых тенденциях развития в области обеззараживания водных сред, выявленных по результатам 16 патентных исследований в 2016-2017 году, рассказала Елена Соловьева, к.х.н., эксперт по техническому поиску ЗАО «Инжиниринговый центр водоснабжения и водоотведения». Интересно, что первые места по количеству патентных заявок в этой области принадлежат России, США и Китаю.

Юй Шинуа, директор международного отдела китайской компании Chengdu Rosun Disinfection Pharmaceutical Co., Ltd, рассказала в докладе о реагенте для обеззараживания на основе моноперсульфата калия, который изготавливается Rosun и активно используется в различных регионах Китайской Народной Республики на станциях водоподготовки и водоотведения, а так же для обеззараживания стоков в больницах.

Доклад о технико-экономических перспективах использования электролизного гипохлорита сделал коммерческий директор ООО НПФ «Невский Кристал», к.т.н., Юрий Ивачев. В «Невском Кристале» разработали, производят и поставляют электролизные установки, предназначенные для производства и дозирования гипохлорита натрия, наиболее безопасного и простого в эксплуатации хлорсодержащего реагента,  который используется для обеззараживания питьевой воды и сточных вод.

О комплексном использовании для обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолета и ультразвука рассказал в докладе Валерий Доильницын, к.т.н., заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного Технологического института. Валерий Афанасьевич отметил отсутствие «мертвых» зон во всем объеме обрабатываемой воды, а так же скорость загрязнения и биообрастания кварцевых чехлов УФ-ламп, которая при совмещенной УЗ- и УФ-обработке сточной воды значимо (в несколько раз) ниже по сравнению c аналогичной характеристикой при  индивидуальной УФ-обработке воды.

В докладе Е. В. Соловьевой было отмечено, что 48,98% документов, релевантных теме применения в обеззараживании ферратов, было опубликовано в России. Использованию феррата натрия для обеззараживания очищенных сточных вод был посвящен доклад Ани Петковой, д.т.н., профессора Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Ани Петрова представила разработку технологии и автоматизированного оборудования для комплексного промышленного производства анолита и феррата натрия для обеззараживания воды и очищенных сточных вод.

Использование гипохлорита натрия для обеззараживания воды и стоков муниципальных и промышленных предприятий затронул в докладе химик-технолог ООО «РЕКОН СПб» Кирилл Белоусов. Вопрос коснулся разработки и внедрения модифицированного гипохлорита натрия.

Завершил семинар доклад Федора Лобанова, д.т.н., профессора, президента ООО «КНТП». В докладе Федор Иванович затронул в частности вопросы очистки систем питьевой воды (резервуаров, колодцев, арматуры, фильтров, микрофильтров, установок водоподготовки, трубопроводных систем и т.д.) и дезинфекция гидротехнических сооружений для питьевой воды (водяные камеры, водонапорные резервуары, водонапорные башни и т.п.) и представил эффективные и экологически безопасные технологии обеззараживания объектов питьевого водоснабжения.

В завершение, Федор Иванович отметил, что все мы должны думать о своих потребителях, о тех, кто трудится на станциях водоподготовки и водоотведения, о потребителях питьевой воды. А в самом начале Леонид Владимирович Леонов сказал, что такие семинары собираются для обмена опытом, поиска и выбора наилучших технологий, для благополучного решения стоящих перед предприятиями и специалистами задач.

Водная академия приглашает ознакомиться с графиком проведения практических отраслевых семинаров и принять участие в живом обсуждении важнейших вопросов в широком кругу специалистов-профессионалов.  

Актуальная информация о семинарах и образовательных мероприятиях по ссылке