Водная академия на днях Котки в Санкт-Петербурге

27.09.2018

27 сентября 2018 года в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов сотрудничеству Мария Кононова приняла участие и задала вопросы исполняющему обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергею Маркову и мэру города Котка Эса Сирвио. 

В пресс-конференции принимали участие: Эса Сирвио – мэр города Котки, Сергей Марков – исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Яаакко Миккола – глава регионального Совета губернии Кюменлааксо; Давид Линдстрем – исполнительный директор агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Oy.

Во время пресс-конференции была подписана дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга (Российская Федерация) и Мэрией города Котки (Финляндская Республика) на 2019 – 2021 годы. В «дорожной карте» указаны конкретные цели, касающиеся, в том числе, сотрудничества в области профессионального образования, поддержки интернационализации высокотехнологичных малых и средних компаний и кластерного сотрудничества, сотрудничества в сфере инновационной политики, а также взаимодействия в сфере туризма, культуры и спорта.

Марков Сергей Леонидович ответил на вопросы, в том числе на вопрос Советника Ректора Академии по международному сотрудничеству Марии Юрьевны Кононовой о развитии Проекта «Умный» город и перспективах общественных пространств с учётом «Smart Tour».

«Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в Европе и мире по продвижению проектной деятельности в части «Умного» города. А вот в части общественных пространств и транспорта мы будем сотрудничать с нашими финскими соседями и в частности с Регионом Котка-Хамина», - отметил Сергей Леонидович.

Мэр города Котка Эса Сирвио также ответил на вопросы Марии Юрьевны. Он подтвердил, что финские партнеры будут рады участвовать в организуемом при участии Водной академии в 2019 году Этнофестивале – Земля Калевалы и готовы обсудить формы участия с Членами Оргкомитета Водной академии.

Была отмечена и роль развития транспортной инфраструктуры и логистики, нацеленной на прибрежную зону Восточной Финляндии, что благоприятствует развитию туризма. Вопрос Советника ректора Академии о совместном туристском потоке в СЗФО и Финляндию из Китая также был поддержан. Это поток планируется в рамках Проекта «Великий чайный путь», который является составной частью Российско-китайского Проекта «Один пояс - один путь». Особенно это перспективно в связи с включением в «Дорожную карту» водных вопросов и подготовки профессиональных кадров для Водоканалов.

Давид Линдстрем – исполнительный директор агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Oy, сказал, что он «не по-фински рад» всему происходящему и видит реальные перспективы на ближайшие три года.

Яаакко Миккола – глава регионального Совета губернии Кюменлааксо, дополняя ответы на вопросы Марии Юрьевны Кононовой подчеркнул, что большинство Проектов и Программ нацелены на Малый и средний бизнес, социум и работу с молодежью, студентами и гражданами обеих государств.

-

В 2018 году в мероприятиях Дня Котки в Санкт-Петербурге приняли участие большое количество ведущих компаний и организаций региона Котка-Хамина. Свои проекты и деятельность, наряду с мэрией города Котки, представляли такие организации как Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK), Порт ХаминаКотка (HaminaKotka Satama O), Агентство развития региона Котка-Хамина «Курсор» (Cursor Oy), Профессиональное училище южной части Кюменлааксо (Ekami), Научно-исследовательский центр морского судоходства (Merikotka), Общественная организация психического здоровья Юго-Восточной Финляндии (Kakspy), Туристическая служба региона Котка-Хамина (Kotkan-Haminan seudun matkailupalvelut).