Водная академия как научно-образовательный центр отрасли городского хозяйства приступила к реализации концепции «Умный Санкт-Петербург» с использованием технологий «Умный город» в сфере ЖКХ и переходу управления городскими процессами в цифровую сферу.
Исследовательская работа студентов:
Презентации творческих работ по темам «Умный город» в сфере ЖКХ в рамках научно-исследовательской работы студентов 1 курса при изучении дисциплины «Введение в специальность».
Участие в III Форуме работающей молодежи «Создаем будущее: объединяя поколения». Презентация проектов двух студенческих команд Академии в конкурсе «Предприятие будущего».
Очная форма обучения
1. Перспективы развития Smart City в России (Медведева Е.)
2. Концепция «Умный город» (Троицкий И., Смирнов Ю.)
3. Структура и составляющие «Умного Санкт-Петербурга» (Поляков М.)
4. Ключевые элементы «Умного дома» (Пуськова М.)
5. Smart City за рубежом (Балашов С.).
Заочная форма обучения
1. Особенности применения концепции «Умный город» (Макогонов К.В.)
2. «Умный дом» в системе «Умного города» (Радченко С.В.)
3. Ресурсоснабжение в системе «Умный дом» (Ермаков И. Ю.)
4. Стратегия развития Smart City в России (Матис Р.В.)
5. Smart City – как стратегия городского развития в мире (Матвеев А.С.)
6. Инвестиционные процессы в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга (Жмичинский И. А.)
8 ноября 2018 г. в Водоканале состоялся III Форум работающей молодежи Санкт-Петербурга «Создаем будущее: объединяя поколения». Гостями форума стали ректор Водной Академии В.А. Кудин, помощник ректора В.А. Корчмарюк, ведущий специалист (психолог) Е.Б. Пашечко и помощник декана Л.М. Серая. А в батле «Предприятие будущего» свои проекты представили две студенческие команды Академии.
Батл проектов «Предприятие будущего» в рамках Форума – это конкурс на лучший проект от учащейся молодежи по представлению отрасли и конкретных специальностей через 5-10 лет – «Как я вижу свою профессию в будущем». Свои материалы представили команды студентов очной и заочной формы обучения.
Команда студентов очной формы обучения в составе Богачевой Таисии, Балашова Сергея, Юшина Андрея, Полякова Максима, Чудецкой Маргариты и Троицкого Ивана под руководством доцента кафедры гуманитарных дисциплин Сычевой Эвелины Владимировны разработала проект «Умной марины». «Умная марина» в представлении команды – это высокотехнологичный комплекс для приема и обслуживания средних и малых судов, учитывающий необходимость всемерной заботы о сохранении окружающей среды, об экологии Невы, Финского залива и Балтийского моря в целом. Это объект, который обязательно появится в ближайшем будущем и станет предметом гордости Санкт-Петербурга, поскольку он не только повышает туристическую привлекательность города, но и обеспечивает цивилизованное, упорядоченное пользование водным пространством, снижает загрязнение и другое вредное воздействие на водоемы.
Команда студентов-заочников в составе Бадараевой Дулмы, Жмачинского Ивана, Вересова Антона, Артемьева Валерия и Никитина Владислава под руководством декана факультета водоснабжения и водоотведения Шевчук Наталии Петровны представила свой вариант «Умного города» – концепцию интеграции различных технологий управления городскими активами в сфере жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества, производительности и интерактивности городских служб, для снижения финансовых и ресурсных затрат, для быстрой реакции на сложные задачи, повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд горожан.
Результаты конкурса показали, что студенты Водной Академии способны достойно оправдать надежды, связанные с развитием и продвижением производственных мощностей города и страны.
Форум работающей молодежи проводится в Санкт-Петербурге с 2016 года при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Цель проекта – развитие профессиональных и личностных компетенций работающей молодежи, а также продвижение высокотехнологичных производств, где трудятся молодые специалисты. Сегодня Форум – это крупнейшая городская площадка, где сотрудники предприятий могут найти мотивированных сотрудников, старшеклассники и студенты могут определиться со специализацией, а молодые специалисты – улучшить навыки и найти ответы на интересующие вопросы.